Главная  |  Статьи  |  Apple приостановила онлайн продажи в России из-за рубля

18-12-2014

Apple приостановила онлайн продажи в России из-за рубля

Американская корпорация Apple приостановила онлайн продажу своей продукции в России

Американская корпорация Apple приостановила онлайн продажу своей продукции в России, поскольку нестабильный курс рубля не позволяет своевременно корректировать цены.

"Наш онлайн-магазин в России в настоящее время недоступен, пока мы пересматриваем цены", - заявил пресс-секретарь компании Алан Хили, принеся извинения за неудобства для покупателей.

Сеть магазинов re:Store, один из официальных реселлеров продукции Apple в России, приостановила онлайн продажи на ночь, чтобы повысить цены на 10%, сообщили Би-би-си в компании. Российская валюта потеряла более 20% своей стоимости за понедельник и вторник, и решение Банка России в ночь на вторник резко повысить ключевую ставку - с 10,5 до 17% годовых - не остановило это падение. Хотя во вторник курс доллара на Московской бирже достигал рекордных 79 рублей, в середине дня в среду курс опустился до 68 рублей.

Телефоны сметают

Компания Apple в конце ноября официально повысила цены на свою продукцию на российском рынке на 20%. Так, стоимость новейшего смартфона iPhone 6 c 16 гигабайтами встроенной памяти выросла на 8 тысяч рублей - до 39 990 рублей. Ранее сообщалось, что новый пересмотр цен ожидается 24 декабря, однако американская корпорация, вероятно, решила пойти на этот шаг раньше.

"Все, что вы там зарабатываете в рублях, будет возвращаться в долларах или евро по очень невыгодному курсу, так что самое мудрое, что сейчас могут сделать продавцы техники, это приостановить свой бизнес в России, как сделала Apple", - цитирует Bloomberg аналитика компании Forrester Research Inc Эндрю Бартелса.

При этом российские блогеры активно обсуждают ажиотаж в магазинах, спровоцированный ростом курса доллара. Многие покупатели вечером во вторник устремились в магазины бытовой техники и мебели, чтобы приобести товары по еще не увеличенным ценам. Так, все 80 магазинов re:Store в течение вторника продали техники на такую же сумму, какую они обычно выручают за два дня в выходные, сообщила Би-би-си руководитель отдела по связям с общественностью Inventive Retail Group, которой принадлежит сеть, Людмила Семушина.

Американская корпорация Apple приостановила онлайн продажу своей продукции в России

"На сегодняшний день мы наблюдаем действительно беспрецедентный рост продаж. Айфоны с первого дня их продажи в России в октябре находятся в дефиците, но сейчас, с учетом повышения цен, телефоны буквально сметают. Поставка приходит - и в течение дня телефонов уже нет", - рассказывает Семушина.

"Есть и те, кто покупает впрок - возможно, для последующей перепродажи. Например, покупают четыре Макбука, и вы их, возможно, через неделю или две увидите на Avito", - добавила она. Значительный рост спроса на телевизоры и крупную бытовую технику отметили, в частности, в сети магазинов Media Markt.

"Только за последние две недели продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи крупной бытовой техники выросли почти в два раза", - сообщила РИА Новости руководитель отдела по связям с общественностью Анна Трофимова.

Реинкарнация "у.е."?

В связи с ухудшением экономической ситуации покупателям стало сложнее найти подходящее предложение, в том числе в онлайн магазинах, отмечает руководитель портала-агрегатора Яндекс.Маркет Алексей Авдей.

"Под Новый год всегда ажиотажный спрос, а в этой ситуации, когда курс доллара вырос на десятки процентов, возникает двойной спрос. Это связано с тем, что магазины, с одной стороны, не успевают закупать товар у поставщиков, и поставщики тоже пока боятся закупать технику", - говорит он.

В связи с этим Яндекс.Маркет перестал штрафовать онлайн магазины, чьи предложения он агрегирует, за отсутствие товара в наличии. По данным Авдея, некоторые магазины обдумывают вариант введения ценников в "условных единицах", а не рублях. Такие ценники были привычной картиной в России во времена финансового кризиса в 1998 году.

Американская корпорация Apple приостановила онлайн продажу своей продукции в России

"Открываешь прейскурант, а там подписано, что условная единица - это столько-то рублей, или курс ЦБ плюс столько-то процентов", - вспоминает руководитель Яндекс.Маркета.

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в понедельник сообщил о нескольких случаях обнаружения ценников в "у.е." в магазинах города. По словам Немерюка, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях. За нарушение этого правила индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3–5 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму до 50 тысяч рублей.

Чиновник также предложил сообщать о фактах указания цен в "у.е." в управление Роспотребнадзора и правоохранительные органы.

bbc.co.uk



Возможно, вам также будет интересно:






 


© 2013 — ПлюсМинус | Каталог скидок, все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru
Счетчик PR-CY.Rank Траст pluminus.ru